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26/06/2012 - 18:45
Vola in Australia!
Vola in Australia!
S.Pellegrino
Cooking Cup
Cooking Cup
!--paging_filter--strongLa dodicesima edizione della combinata vela-cucina organizzata dalla Compagnia della Vela di Venezia e da S.Pellegrino, vinta da Australia timonata da Paolo Cerni, coadiuvato sottocoperta da Richard Ousby, giovane chef emergente che S.Pellegrino ha scovato nella terra dei canguri/strong!--break--br /
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Sabato 23 giugno a Venezia, la S.Pellegrino Cooking Cup, evento organizzato in collaborazione con lo storico yacht club veneziano Compagnia della Vela, già alla dodicesima edizione. La regata si snoda per 12 miglia, dal Lido di Venezia all'Isola di San Giorgio, con 50 imbarcazioni che schierano equipaggi esperti e cuochi provetti impegnati nella non facile esecuzione di un piatto durante la navigazione.br /
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Inside the Cooking è invece la "regata nella regata" ovvero una selezione speciale a cui prendono parte dieci imbarcazioni in rappresentanza di altrettanti Paesi. Sarà questo il banco di prova per dieci giovani chef internazionali in arrivo da Cina, Belgio, Lussemburgo, Australia, Russia, Olanda, Emirati Arabi Uniti, Israele e Svezia. A sfidarli Lorenzo Cogo giovanissimo ma già molto noto patron del ristorante El Qoc di Marano Vicentino, portabandiera della compagine italiana in gara in laguna.br /
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La novità di quest'anno? Gli chef hanno preparato una ricetta utilizzando solo alcuni ingredienti indicati dai docenti di Alma, Scuola Internazionale di Cucina Italiana fondata da Gualtiero Marchesi. Riso, erbe aromatiche fresche a scelta, un legume fresco di stagione, pesce azzurro a scelta (sarde, cefali, sgombri, alici...).br /
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Tutto acquistato sabato, di buon'ora, al mercato di Rialto e trasformato in ricetta utilizzando le piccole cucine a bordo di ogni imbarcazione.nbsp; Al traguardo, ogni chef ha presentato il proprio piatto alla giuria gastronomica imbarcata a bordo di Timoteo, storica imbarcazione proprietà dello stilista Vittorio Missoni che, fin dall'esordio della regata, ospita i lavori dei giurati.nbsp; La giuria ha valutato ciascun piatto in base a quattro criteri: presentazione, difficoltà di preparazione, gusto e corretto abbinamento con vino e acqua. Ogni chef dovrà proporre l'acqua migliore da accompagnare al piatto a scelta fra S.Pellegrino enbsp; Acqua Panna. I voti conquistati da ogni piatto si sommano al tempo di regata dell'imbarcazione su cui il piatto è stato preparato decretando il vincitore dellanbsp; Inside the Cooking.br /
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strongLA GIURIA/strongbr /
La giuria gastronomica è composta da chef di fama internazionale fra cuinbsp; Mauro Colagreco, chef argentino patron del Mirazur a Mentone (Francia), elegante ristorante premiato connbsp; due stelle Michelin e 24° nella classifica dei 50 migliori ristoranti al mondo (World's 50 Best Restaurants); Massimo Bottura, patron dell'Osteria Francescana di Modena, 3 stelle Michelin nel 2011, al 5° posto nella classifica 2012 "World's 50 Best Restaurants"; Luke Dale Roberts del The Test Kitchen (Cape Town, Sudafrica), punto di riferimento nella scena dei ristoranti sudafricani per la sua dedizione all'innovazione, 74° nella classifica "World's 50 Best Restaurants"; Daniel Berlin, chef svedese del ristorante Krog i Skane vincitore del premio Young Chef of the Year durante l'edizione 2011 della S.Pellegrino Cooking Cup; Dmitry Shurhsakov del Chaika, uno dei ristoranti più esclusivi del panorama russo, la cui reinterpretazione creativa della classica cucina moscovita gli è valso il 99° posto nella classifica 2012 "World's 50 Best Restaurants"; Sergio Herman, il famoso chef olandese del ristorante di pesce Oud Sluis di Sluis (Olanda), il migliore del Benelux, che si è aggiudicato il 21° posto nella classifica 2012 "World's 50 Best Restaurants"; Jonny Gu, chef executive al ristorante del relais Le Sun Chine a Shanghai; Franco Favaretto, chef del Baccaladivino di Mestre (Venezia), promotore della cucina del territorio e vera e propria mecca per gli amanti del baccalà.br /
La giuria è presieduta da Francesca Barberini, conduttrice televisiva e autrice, nonché volto femminile di Gambero Rosso Channel.br /
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strongED ECCO COME E' ANDATA/strongbr /
Vento sostenuto e mare formato per la dodicesima edizione della S.Pellegrino Cooking Cup, la combinata vela-cucina organizzata dalla Compagnia della Vela di Venezia e da S.Pellegrino, vinta quest'anno dall'imbarcazione Australia timonata da Paolo Cerni, coadiuvato sottocoperta da Richard Ousby, giovane chef emergente che S.Pellegrino ha scovato nella terra dei canguri.br /
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Trentatre le imbarcazioni al via con due nutrite flotte di monotipi: da un lato i Salona 38 con a bordo i diversi rappresentanti dei mercati di S.Pellegrino e i vari young chefs mondiali, dall'altro i fiammanti Elan 210 riservati ai soci della Compagnia della Vela.br /
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Borino in partenza che è andato a crescere fino a trasformarsi in un vero e proprio "neverino", che ha spazzato la laguna impedendo a tutti i cuochi di consegnare sul burchio Timoteo, gentilmente messo a disposizione da Vittorio Missoni, la propria creazione culinaria. La giuria presieduta da Francesca Barberini, volto noto del Gambero Rosso Channel, che contava anche grossi calibri come Massimo Bottura, patron dell'Osteria Francescana giudicato al 5° posto tra i migliori ristoranti al mondo nel 2011, e l'argentino Mauro Colagreco del Mirazur di Mentone, ha avuto il suo bel da fare a giudicare i piatti tra il mare e la banchina.br /
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In regata Boè di Ugo Campaner ha dominato il campo, mentre le attesissime Stelle Olimpiche hanno dovuto faticare a causa di un'avaria che le ha costrette a ridurre l'invelatura. Ottime le skipper "rosa" dell'imbarcazione Cina: Paola Storici, Flavia Bottaro e Francesca Prina hanno regolato tutti nella propria categoria.br /
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Il risultato che conta è però quello della combinata, dove alla perizia velica si aggiunge quella culinaria.br /
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Tra gli scafi più grandi le Stelle Olimpiche guidate dalle veliste a cinque cerchi Giulia Pignolo, Maria Quarra e Larissa Nevierov scalano posizioni e agguantano la prima piazza. In categoria 2 vince Marada con a bordo Alessandro Breda, mentre in categoria 3 ha la meglio l'Australia. Nella categoria riservata agli Elan 210 Cesare Bozzetti e Franco Longhi battono i consoci Roberto Zavagno con Francesco Arcobaleno e Andrea Tedesco con Giacomo Baldin.br /
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Il miglior piatto preparato da uno chef professionista (vincitore del Trofeo S.Pellegrino) è stato giudiucato il "Chard mackerel with garlic custard, split peas, onion and Roasted Rice" dell'australiano Richard Ousby. Il Trofeo Acqua Panna per il cuoco non professionista va alle "Sarde in saor con "polenta" di riso ai "bisi" di Luca Nogara imbarcato su Spritznaker.br /
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Alla fine di un intenso sabato la cena per tutti gli equipaggi si è svolta nella cornice della sede di S. Giorgio della Compagnia della Vela.br /
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